top of page

Kunsttour ins Musée Unterlinden Colmar

„Von Farben, Schweinen und LSD – Der Isenheimer Altar und der Krankenhausalltag im Spätmittelalter“
Isenheimer Altar.jpg

 

 

 

 

 

 

 

​

 

 

 

​

Beim Ausflug nach Colmar entdecken Sie das von den Basler Architekten Herzog & de Meuron erweiterte Musée Unterlinden. Hier stehen Sie Auge in Auge mit einem der grössten Werke der Kunstgeschichte, dem Isenheimer Altar aus dem Antoniterspital in Isenheim von Matthias Grünewald.  

 

Die riesigen Bildtafeln des Isenheimer Altars erzählen von der Bekämpfung des Ergotismus, einer Vergiftung durch einen Getreidepilz, und geben Einblick in den medizinischen Alltag in der Zeit um 1500. Dabei zählte auch das Betrachten des wirkmächtigen Altars als „Ikonotherapie“ zum Heilungskonzept. Daneben verabreichten die Antoniter einen speziellen Wein und Schweinefleisch und behandelten die Kranken mit dem Antonius-Balsam.

 

Neben dem Isenheimer Altar treffen Sie im Unterlindenmuseum auf das erste autonome Stillleben der Kunstgeschichte, das einen Schrank mit Arzneimitteln zeigt und die Bedeutung der Medizin im Spätmittelalter bezeugt.  

 

Kommen Sie mit auf eine Reise in die Geschichte der Spitalkultur und entdecken Sie, warum Grünewalds Meisterwerk noch heute die Menschen in seinen Bann zieht. Ein Mittag- oder Nachtessen mit Spezialitäten der Elsässer Küche runden den Ausflug zum Unterlindenmuseum ab.

 

 

Für wen

Leitungsteams von Spitälern und medizinischen Einrichtungen, Klinikteams und Arztpraxen

​

 

Benefits​

  • Kennenlernen eines Highlights der Kunstgeschichte

  • Kunstbetrachtung als Tool zum Schärfen der Wahrnehmung

  • Teamerlebnis mit medizinhistorischem Hintergrund

  • Nachdenken über den Anspruch von Medizin und Pflege im Wandel der Jahrhunderte

​

 

Die Tour ist je nach Wunsch als Halb- oder Ganztagesausflug buchbar. Bei dieser Tour erhalten Sie auf Wunsch ein Komplettpaket mit An- und Abreise von Basel oder einem anderen Ort, eine Führung im Musée Unterlinden und ein Mittag- bzw. Nachtessen.

 

​

​

​

​

​

 

 

 

 

​

​

Kundenfeedback 

Top organisiert, gutes Essen, reiches Wissen!

 

—  Philippe D.

bottom of page